interdisziplinäre Veranstaltung "Aktivistische Investoren auf dem Vormarsch – Kommunikative und rechtliche Abwehrmöglichkeiten"

04.07.2019 - 17:00

Fachgruppe:

Aktivistische Investoren (bspw. Beteiligungsgesellschaften oder Hedge Fonds) sind in Europa und auch in Deutschland auf dem Vormarsch. Prominente Beispiele für shareholder activism aus der jüngeren Vergangenheit sind Bilfinger, Stada und Thyssenkrupp. Bei ihren Kampagnen kommunizieren sie häufig öffentlich und versuchen auf diese Weise, Unterstützer für ihre Positionen und Forderungen zu gewinnen und zugleich Druck auf das Management des Zielunternehmens auszuüben. Parallel wandelt sich die öffentliche Wahrnehmung der aktivistischen Investoren dahingehend, dass sie mittlerweile teilweise als Antreiber eines nötigen Wandels gesehen werden, die den Wert eines Unternehmens maßgeblich steigern können.

Das deutsche Aktienrecht sieht eine Reihe von Minderheitsrechten vor, die es aktivistischen Aktionären erleichtern kann, ihre Ziele durchzusetzen. Dazu gehören Verlangen zur Einberufung einer Hauptversammlung (HV) oder zur Ergänzung ihrer Tagesordnung, Gegenanträge zu den Beschlussvorschlägen der Verwaltung sowie Anträge auf Sonderprüfung oder auf Geltendmachung von Ersatzansprüchen gegen Verwaltungsmitglieder. Der rechtliche Teil der Veranstaltung stellt diese Rechte im Einzelnen vor und gibt einen Überblick über deren Voraussetzungen. Zudem werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie sich die Gesellschaften gegen unrechtmäßige Aktionärsverlangen verteidigen können.

Hinweis:
Mit dieser Veranstaltung wollen wir die Bereiche "Recht" und "Kommunikation" enger verzahnen, um so den praktischen Anforderungen heutiger Kommunikationsarbeit besser Rechnung zu tragen. Daher sind alle BdP-Mitglieder herzlich dazu eingeladen, ihre Kollegen aus der Rechtsabteilung zur Veranstaltung mit anzumelden bzw. die Einladung an diese weiterzuleiten. Es wird im Anschluss ein Get-Together bei Snacks und Drinks stattfinden, bei dem der Austausch mit den Referenten informell fortgeführt werden kann.

Wann:
Donnerstag, 04. Juli 2019