„Hatespeech entgegentreten!"

16.04.2018 - 12:30 bis 17:00

Landesgruppe:

Nicht nur Medien und Politiker, auch Pressesprecher und Kommunikationsmanager bzw. die Unternehmen und Organisationen, die sie vertreten, sehen sich in jüngster Zeit immer häufiger mit dem Phänomen der sogenannten „Hassrede“ konfrontiert. Insbesondere in den sozialen Medien ist ein zunehmend rauer Ton zu verzeichnen. Mit Förderung durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) engagiert sich der BdP daher in diesem Jahr zusammen mit der Amadeu Antonio Stiftung und der Forschungsgruppe Modellprojekte e.V (FGM) im Rahmen des Bundesprogramms "Demokratie leben" aktiv gegen Hass im Netz. Wir wollen an diesem Tag mit Ihnen über konkrete Beispiele für Hassrede und mögliche Handlungsstrategien diskutieren.

Im Mittelpunkt des Info-Workshops sollen Beispiele und konkrete Erfahrungen der Teilnehmer stehen. Es wird ausreichend Raum geben, eigene Fälle und Fragestellungen vorzustellen. Die Diskussion kann beim anschließenden Get-together fortgesetzt werden.

• Ab 12:30 Uhr   Einlass
  • Ab 13:00 Uhr   Begrüßung durch die Landesgruppe und Referenten
  • im Anschluss  Einführung in die Thematik und erste Fallbeispiele (Forschungsgruppe Modellprojekte e.V./ Amadeu-Antonio-Stiftung)
                               Rechtliche Aspekte (Jan Mönikes)
  • Ca. 16.00 Uhr  Fragen & Diskussion / Get-together

Die Veranstaltung ist kostenfrei und richtet sich an alle interessierten Kommunikationsverantwortliche (auch Nicht-Mitglieder).

Ort:

Save the Children Deutschland