Nachwuchsförderpreis

Der Bundesverband deutscher Pressesprecher möchte den PR-Nachwuchs fördern, indem er herausragende Abschlussarbeiten auszeichnet, die sich wissenschaftlich forschend kommunikations- und medienwissenschaftlichen Themen zuwenden und ihren Schwerpunkt auf den Bezug zur Praxis und die Umsetzbarkeit der Ergebnisse in der Kommunikationsbranche legen.

Durch die Ausschreibung soll der wissenschaftliche Nachwuchs dazu angeregt werden, praxisorientierte Forschung und Lehre in den für Pressesprecher relevanten Sozial- und Kommunikationswissenschaften zu betreiben.

Die Jury besteht aus Praktikern und Mitgliedern des BdP-Präsidiums.

Der BdP zeichnet pro Jahr eine Abschlussarbeit mit diesem Preis aus.

Teilnahme & Gewinn

Wer kann mitmachen?
Studenten und Absolventen
Eingereicht werden können Master-, Magister- oder Diplomarbeiten, die sich mit einem kommunikationswissenschaftlichen Thema auseinandersetzen. Die Altersgrenze der Teilnehmer liegt bei 35 Jahren.

Was kann man gewinnen?
Die wissenschaftlichen Arbeiten der Preisträger werden in die Schriftenreihe des BdP aufgenommen und veröffentlicht. Die Arbeit wird Bibliotheken und Universitäten zugänglich gemacht. Der Preis ist mit 2.000 Euro dotiert und wird auf der Gala "Speakersnight" verliehen.

Welche Voraussetzungen gibt es?

• Die Arbeit setzt sich mit PR-Konzepten, strategisch angelegten Kommunikationsprozessen oder kommunikationswissenschaftlichen Themen auseinander und legt ein besonderes Augenmerk auf die Umsetzbarkeit in der Praxis.
  • Die eingereichte Arbeit darf nicht älter als zwei Jahre sein.
  • Die Arbeit darf noch nicht in einem Verlag veröffentlicht worden sein.

Was muss eingereicht werden?

• Abschlussarbeit
  • Abstract der Arbeit von max. 5 DIN A4-Seiten (muss in deutscher Sprache eingereicht werden)
  • Abstract und vollständige Arbeit sind digital (PDF) einzureichen und müssen in deutscher oder englischer Sprache verfasst sein
  • Gutachten, falls bereits vorhanden
  • falls das Gutachten noch nicht vorliegt, ein begleitendes Empfehlungsschreiben des prüfenden Dozenten
  • tabellarischer Lebenslauf (inkl. Anschrift)
  • eidesstattliche Erklärung des Verfassers über seine Autorenschaft

Mit Ihrer Einreichung erklären Sie sich einverstanden, dass das Abstract Ihrer Arbeit inklusive Kontaktdaten im Intranet des BdP veröffentlicht und die Arbeit den Mitgliedern von Präsidium und Jury zur Bewertung überlassen wird.

Einsendungen

Per E-Mail an:
foerderpreis [at] pressesprecherverband.de

Ansprechpartnerin: Caroline Strobel

Den Flyer zur Ausschreibung 2017 können Sie hier herunterladen.

Die bisherigen Preisträger finden Sie in der Hall of Fame.

>> siehe Publikationen > Nachwuchsförderpreis