Neues BdP-Leitungsteam in Bayern

Neues BdP-Leitungsteam in Bayern

Bundesverband deutscher Pressesprecher wählt Landessprecher und Stellvertreter
Berlin, 28. September 2012
Die Landesgruppe Bayern hat eine neue Führung. Das vierköpfige Team, das am 9. Juli in München einstimmig gewählt wurde, erhielt Mittwoch Abend (26.9.) in Berlin vom Präsidium des Bundesverbandes deutscher Pressesprecher im Rahmen der BdP-Mitgliederversammlung die Ernennung.

Neuer Landessprecher ist Dr. Kurt Hesse (IHK Nürnberg), Stellvertreter sind Marion Danneboom (Baywa AG), Andreas Fischer (Datev eG) und Benjamin Summa (pro aurum oHG). Hesse, zuvor stellvertretender Landesgruppensprecher, folgt damit auf Thomas Mickeleit (Microsoft), der nicht erneut kandidiert hatte. Dessen sechsjährige Amtszeit war gekennzeichnet durch eine Vielzahl von Veranstaltungen mit erfreulicher Resonanz, die Zahl der Mitglieder stieg in dieser Zeit von 400 auf 630. BdP-Präsident Uwe Dolderer dankte Mickeleit sowie den beiden ebenfalls nicht mehr zur Wahl angetretenen Stellvertretern Sven Moormann und Beate Zarges für ihr Engagement und die erfolgreiche Arbeit.

Das neue Landessprecherteam will die Kontinuität wahren, aber auch neue Impulse setzen. „Unser Arbeitsprogramm steht unter dem Motto WWW:  Wirgefühl, Web und Wertschöpfung“, sagte Hesse in Berlin. „Wirgefühl“ bedeutet, die Vernetzung und die Identität der Pressesprecher in Bayern zu stärken. Mit „Web“ soll die Digitalisierung der Gesellschaft als Themenschwerpunkt betont werden und das dritte „W“ steht für das Ziel, den Wertschöpfungsbeitrag der Kommunikation bewußt zu machen. Zur Umsetzung dieses Arbeitsprogramms wird das Landessprecherteam in Kürze die Veranstaltungsangebote vorstellen und lädt gleichzeitig alle Mitglieder herzlich ein, Vorschläge einzubringen.

Vita
Dr. Kurt Hesse (57) hat Wirtschaftswissenschaften und Publizistik in Bochum und Münster studiert, als freier Hörfunkjournalist für verschiedene Rundfunkanstalten gearbeitet, von 1983 bis 1994 im Fach Kommunikationswissenschaft an den Universitäten Erlangen-Nürnberg, Bamberg und Dortmund gelehrt und 1989 ein eigenes Institut für Medienberatung gegründet. Seit 1996 ist er Mitglied der Geschäftsführung der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken und leitet den Geschäftsbereich Kommunikation.

Marion Danneboom (1960) hat Kommunikationswissenschaften in Münster (Westf.) studiert. Nach redaktioneller Tätigkeit bei verschiedenen Zeitungen Wechsel in die PR, u.a. bei Stadtwerke Leipzig GmbH als Leiterin PR/Unternehmenskommunikation und strategisches Marketing für die gesamte Firmengruppe. Seit 2009  Leiterin PR/Unternehmenskommunikation der BayWa AG in München, einem weltweit tätigen, börsennotierten Handels- und Dienstleistungsunternehmen in den Branchen Agrar, Energie und Bau.

Andreas Fischer (46) hat Kommunikationswissenschaften in München studiert. Nach beruflichen Stationen im Bereich der digitalen Medien war er in verschiedenen leitenden Kommunikationsfunktionen für Siemens tätig, u.a. als Wirtschaftspressesprecher der AG. Seit Oktober 2011 leitet er die Abteilung Presse und Public Relations des viertgrößten deutschen Softwarehauses, der DATEV eG in Nürnberg.

Benjamin Summa (33) ist seit dem 1. Juli 2011 Unternehmenssprecher beim Münchner Edelmetallhandelshaus pro aurum. In dieser Position berichtet er direkt an die Geschäftsführung. Benjamin Summa verantwortet die interne wie externe Kommunikation. Zuvor war er Wirtschafts-Redakteur beim Axel Springer Finanzen Verlag.

Über den BdP:
Der Bundesverband deutscher Pressesprecher (BdP) ist die berufsständische Vereinigung für Pressesprecher und Kommunikationsbeauftragte aus Unternehmen, Verbänden, Organisationen und Politik. Er vernetzt die Sprecherinnen und Sprecher und bietet ihnen Plattformen, um Meinungen, Erfahrungen und Wissen auszutauschen. Aktuell zählt der BdP über 4.200 Mitglieder.

Ansprechpartner:
Dr. Jörg Schillinger
Präsidiumssprecher
Bundesverband deutscher Pressesprecher e.V. (BdP)
Tel +49 (0) 5 21/15 52 61 9
Fax +49 (0) 30/84 85 92 00
joerg.schillinger [at] pressesprecherverband.de

Foto: BdP/Fuchs
Andreas Fischer, Dr. Kurt Hesse, Marion Danneboom, Benjamin Summa (v.l.)