Hessen / Rheinland-Pfalz / Saarland

Die Landesgruppe zählt mit knapp 800 Mitgliedern zu den großen im BdP. Die Ausdehnung über drei Bundesländer macht sie besonders vielseitig und teilweise auch gegensätzlich. Die Metropolregion Frankfurt Rhein-Main ist nicht nur der bedeutendste Finanzplatz, sondern auch die zentrale Verkehrsdrehscheibe in Deutschland. Der weltweit größte Internetknoten macht die Stadt zudem zum Zentrum der Digitalwirtschaft. Auch zahlreiche international bekannte Kulturinstitutionen sind in der Region zwischen Rhein, Main, Mosel und Saar beheimatet.

Inhaltliche Schwerpunkte der Landesgruppe sind neben der Digitalisierung die Finanz- und Wirtschaftskommunikation. Die Pressearbeit in der Biotechnologie-, Pharma- und Chemiebranche, die Zukunftsfrage Mobilität sowie eine breit aufgestellte Kultur-, Stiftungs- und Verbands-PR runden das Themenspektrum ab. Networking mit Unternehmen und Verbänden, Weiterbildungsangebote sowie Redaktionsbesuche sind Teil des Veranstaltungsangebots. Für 2019 steht neu die Kommunikation von Startups auf der Agenda.

Aufgrund der vielfältigen Branchen vor Ort finden die Netzwerktermine mit interessanten Gesprächspartnern oftmals an spannenden und teilweise ungewöhnlichen Orten statt. Für 2018/2019 sind unter anderem ein Rundgang durch die neu erbaute Frankfurter Altstadt, ein Besuch der Bundespolizei am Frankfurter Flughafen, eine Diskussion zum Thema „Stiftungs-PR“ sowie eine Besichtigung der Deutschen Nationalbibliothek geplant.

Die Landesgruppe hat mit der BdP-Academy ein eigenes Weiterbildungsformat entwickelt. Für 2019 stehen Workshops zu den Themen „Einsatz der Google-Werkzeuge“ und „Fotografieren mit dem Smart-Phone“ auf der Agenda.

Ein besonderes Merkmal der Landesgruppe ist, dass sie ihre Young Professionals aktiv in die Verbandsarbeit einbindet. Dazu zählt zum Beispiel das Netzwerk-Format „Erfahrung trifft Neugier“ für den direkten Austausch von Young Professionals und erfahrenen Praktikern.

In der Landesgruppe treffen sich darüber hinaus regelmäßig die Stammtische „Gesundheit“ und “Wirtschaft- und Finanzen“.

Landessprecherin

Petra Tursky-Hartmann

Petra
Tursky-Hartmann
Pressesprecherin medical airport service GmbH/Terminal for Kids gGmbH
Stv. Landessprecher

Sven Hirschler

Sven
Hirschler
Senior Director of Corporate Communications Deutsche Hospitality
Stv. Landessprecherin

Bettina Schmidt

Bettina
Schmidt
Director Corporate Communications mind venture AG
Stv. Landessprecherin

Sonja Kuhl

Sonja
Kuhl
Pressesprecherin Verband der Köche Deutschlands e. V.
Young Professionals Beauftragte